2012年10月31日 星期三

花生竟是這六類人的"催命符"...



     "花生竟是這六類人的"催命符"...

 


沒有人不認識花生的吧,也沒有從來沒有吃過花生的吧。
        但是這些一種食物並不是所有的人都適合吃它,某一類人群吃花生可能會給生命帶來危害性的,所以,有這麼一些人群是需要注意了,它們不適合吃花生的。

那麼,哪些人群不可以吃花生呢**?
*1**、痛風患者:*
       
痛風是一組嘌呤代謝紊亂所致的疾病,患者均有高尿酸血症。
       
由於高脂飲食會減少尿酸排出,加重病情,所以痛風急性發作期應禁食花生,痛風緩解期也只能適量進食。

*2**
、膽囊切除者:*
        
膽汁對於脂肪的消化和吸收有重要意義。人吃飯後,膽囊收縮,將膽汁排入十二指腸以利消化吸收。
       
高蛋白和高脂肪的食物對膽囊刺激最強,使膽汁大量排放。
       
膽囊切除後,膽汁無法儲存,勢必影響對花生等油料作物中脂肪的消化。

*3**
、胃潰瘍、慢性胃炎、慢性腸炎患者:*
       
此類患者多有慢性腹痛、腹瀉或消化不良等症狀,飲食上宜少量多餐、清淡少油。
         
花生屬堅果類,蛋白質和脂肪量過高,很難消化吸收,此類患者應禁食。

*4**
、想減肥的人:*
       
花生的熱量和脂肪含量都很高,吃二兩炒花生仁,就吃進了581千卡的能量,相當於吃了五兩半的饅頭,所以想減肥的人應遠離花生。

*5**
、糖尿病患者:*
       
糖尿病人需控制每日攝入的總能量,因此,每天使用炒菜油不能超過三湯匙(  30g  )
        18粒花生就相當於一勺油(  10g  ),能夠產生90千卡的熱量。

*6**
、高脂蛋白血症患者:*
       
飲食結構不合理是導致高脂蛋白血症的重要原因,因此飲食治療的原則是限制熱量、減少飽和脂肪酸和膽固醇的攝入。花生是高脂肪、高熱量的食物,多吃只能加重病情,導致冠心病等心腦血管疾病的發生,危及生命。

        
通過以上內容的介紹後,大家知道花生香脆可口、營養豐富、價格便宜,是男女老幼都喜歡的零食,但如果你屬於以上六種的人,花生則對你有害無益。
       所以,你一定要注意了,為了健康著想一定要注意了不可亂食用花生了~
 
 
 

2012年10月30日 星期二

人生箴言,句句滲入心底



 

幸福,是用來感覺的,而不是用來比較的。

生活,是用來經營的,而不是用來計較的。

感情,是用來維繫的,而不是用來考驗的。

愛人,是用來疼愛的,而不是用來傷害的。

金錢,是用來付出的,而不是用來衡量的。

謊言,是用來擊破的,而不是用來粉飾的。

信任,是用來沉澱的,而不是用來挑戰的。



幹不完的工作,停一停,放鬆心情;

掙不夠的錢財,看一看,身外之物;

看不慣的世俗,靜一靜,順其自然;

生不完的悶氣,說一說,心境寬廣;

接不完的應酬,辭一辭,有利健康;

盡不完的孝心,走一走,回家看看;

還不完的人情,掂一掂,量力而行;

走不完的前程,緩一緩,漫步人生!



時間是治療心靈創傷的大師;但絕不是解決問題的高手。

人生三不鬥:不與君子鬥名,不與小人鬥利,不與天地鬥巧。

人生三不爭:不與上級爭鋒,不與同級爭寵,不與下級爭功。

人生三大憾事:遇良友不交,遇良機不握,遇好書不讀。



【人生三論】

人生三修煉:看得透想得開,拿得起放得下,立得正行得直。

人生三福:平安是福,健康是福,吃虧是福。

人生三為:和為貴,善為本,誠為先。

人生三不等:孝老,行善,健身。

人生三快事:美酒、 摯友、 枕邊書!



有些人一直沒機會見面,等有機會了,卻又遲疑了。

有些事一直沒機會做,等有機會了,卻不想再做了。

有些話埋藏在心中好久,沒機遇說,等有時機說的時候,卻說不出口了。

有些愛一直沒機會愛,等有機會了,噎不愛了。



有人說,跟戀人講道理,是不想愛了;

跟老婆講道理,是不想過了;

跟同事講道理,是不想混了;

跟上司講道理,是不想幹了……

人生在世,有許多地方是沒道理可講。

我想說,不是沒有理講,是有許多不同的理要講。

此外,除了理之外,人還要講愛、講情、講法……



有一種心態叫放下;有一種境界叫捨得;

有一種幸福叫守候;有一種智慧叫低調;

有一種選擇叫放棄;有一種明白叫糊塗;

有一種心態叫包容;有一種快樂叫簡單;

有一種美德叫微笑;有一種幸福叫珍惜;

有一種美麗叫自信;有一種感動叫分享;

有一種真情叫關愛;有一種溫暖叫感恩;

有一種成功叫堅持。



沒有過不去的事情,只有過不去的心情,確實是這樣,

很多事情我們之所以過不去是因為我們心裡放不下,

比如被欺騙了報復放不下,被諷刺了怨恨放不下,

被批評了面子放不下。

大部分人都只在乎事情本身並沉迷於事情帶來的不愉快的心情。

其實只要把心情變一下,世界就完全不同了。



難得糊塗 - 年長者的座右銘


 
人生有時不必太精明祝您幸福得一蹋糊塗!
 
1.生活

"不要活得太累,不要忙得太疲憊;想吃了不要嫌貴,想穿了不要說浪費;心煩了找朋友聚會瞌睡了倒頭就睡心態平和永遠最美天天快樂才對告訴自己,我現在就開始開心起來!"


2.人生

"
變老是人生的必修課變成熟是人生的選修課學會忘記是生活的技術學會微笑是生活的藝術低調做人,高調做事但不能跑調淚水只能換來同情汗水卻能贏得成功知道看人背後的是智者,知道背後看人的是小人。"


3.講道理(台灣的"強辯"

"
和戀人講道理,是不想談了;和老婆講道理,是不想過了;和同事講道理,是不想混了;和上級講道理,是不想幹了;和老闆講道理,是不想升了;和鄰居講道理,是不想見了;和朋友講道理,是不想交了;和老師講道理,是不想學了;和權力講道理,是不想活了。"


4.做事有道

"
急事慢慢的說 大事清楚的說 小事幽默的說; 沒把握的事謹慎的說  沒發生的事不要胡說   做不到的事別亂說傷害人的事不能說 討厭的事對事不對人的說 開心的事看埸合說 傷心的事不要見人就說 現在的事做了再說 未來的事未來再說 "

5."糊塗"

世間萬事,唯糊塗難得,難得糊塗。祝大家︰幸福得一蹋糊塗!關於"糊塗"的研究成果板橋先生的"難得糊塗",廣為人知,被奉為信條。其實,古往今來的聖賢、智者,對此都深有研究,並取得了豐富的成果。請看 ——

孔子發現了"糊塗",取名為︰中庸 

老子發現了"糊塗",取名為︰無為

莊子發現了"糊塗",取名為︰消遙

墨子發現了"糊塗",取名為︰非攻

如來發現了"糊塗",取名為︰忘我

中國傳統文化發現了"糊塗",取名為︰和諧

世間萬事,唯糊塗難得難得糊塗



年輕十歲必學的小動作-九個保持身體健康的的小訣竅


年輕十歲必學的小動作-九個保持身體健康的的小訣竅

 

王復甦 醫師/《不生病的慢老生活》•東佑文化出版 

 

睏了打個呵欠伸個懶腰、累了做個深呼吸……日常生活中,人們常在不經意間做些小動作,並認為這是身體的本能反應,然而這些不為人注意的舉止,卻有著一些特別的健身功效。

 

動作一:常搓、揉、刮鼻子。

 

鼻子是人體的呼吸管道,是臟腑與外界相連的門戶。常按摩揉搓鼻子,能增強局部氣血的流通,幫助肺臟滋潤生養、預防感冒。

 

搓揉鼻子的動作是:先將兩隻手的大拇指相互摩擦生熱後,再放在鼻尖處摩擦二十四次;而後以兩手食指摩擦鼻翼兩側各十二次;最後用手指頭輕刮鼻樑,由上往下十次。

 

動作二:生津吞口水。

 

口水的多寡和人的壽命長短有著密切的關係。中醫師認為,一個人時時口水充足,並且能將滿溢出來的口水含在口中,再緩緩地吞嚥下去,就會有滋潤五臟,讓肌膚細嫩,使人青春永駐、長命百歲的功效。首先放鬆心情,吸氣時,要捲舌上揚,舌尖頂於上顎,儘量靠近咽喉組織;吐氣後,將舌頭平放置於口腔內,上下牙齒輕輕咬合,慢慢加壓扣住,稍停輕放,當津液逐漸充滿嘴巴後,做漱口動作五到十次,然後均分三次,把口水緩緩地吞下。每日練習生津吞口水的動作三到四次。

 

動作三:張大嘴巴一分鐘。

 

每天利用空檔時間,以最大限度張開你的嘴巴,一開一合牽動臉上全部的肌肉一分鐘,就能達到加速顏面血液回流,延緩局部組織器官老化的作用,使頭腦清醒、精神振奮。

 

坐在椅子上,將嘴巴放輕鬆、有節奏地一開一合,每回做三十次,約為一分鐘左右,每天早晚持續各做一回合,美顏效果不是蓋的。

 

動作四:扭頭、轉脖子。

 

經常做扭頭轉脖子的頸部運動,不但能提神醒腦,也能預防頸椎骨刺,是現代上班族、電腦族最需要練習的小動作。

 

坐在椅子上,抬頭儘量後仰,再將頭往前俯,直到下顎抵至胸前為止,讓頸背的肌肉群拉緊後再鬆弛,此時身體向左、右兩旁側傾十到十五次後,起身將腰背緊靠在椅背上,雙手抱握在頸後停留三分鐘,如此反覆數次,包你有一張朝氣十足、額頭漂亮的臉蛋。

 

動作五:雙手一緊一鬆的握拳法。

 

將雙手同時緊握成拳,全身稍稍用力一握之後,再鬆手放開。重複進行五十到八十次,每天早晚各做一個循環。這種握拳法能增強體內臟器運作的功效,使體力倍增,並能長久保持旺盛的精力。

 

動作六:踮腳尖助心臟血液順暢。

 

經常站立或久坐的人,下肢常有痠麻脹痛的感覺,嚴重時下肢血液回流不暢,就會有靜脈曲張的現象。為了預防下肢血液不順暢的毛病,不妨每天每隔一小時做一次" 踮腳尖"的動作。抬起腳跟,踮起腳尖,這樣的小動作能對小腿肌肉產生收縮、擠壓的效果,每次所推擠出來的血液量,大概相當於心臟每次跳動所排出的血液量,而讓下肢血液的回流更為順暢,讓人氣血飽滿。

 

從中醫的經絡角度來看,踮起腳尖走走,不但可以鍛鍊小腿屈肌,還有利於通暢足三陰經。而把腳尖翹起來,用腳跟走路,是另一種鍛鍊小腿前側伸肌的方法,每天行走百步,可以疏通足三陽經。

 

動作七:經常按壓腋下。

 

經常按壓腋下,可以活絡腋下的淋巴結,調和氣血,延緩老化。

 

先將左右手臂交叉在胸前,左手按壓右腋下淋巴結,右手按壓左腋下淋巴結。以腕力帶動手指有節奏地,以拇指、食指、中指輕輕捏拿腋下肌肉三到五分鐘。早晚各一次,切記不要用力過度。

 

動作八:伸懶腰打呵欠。

 

伸伸懶腰、打個呵欠、頭部往後仰、兩臂往上舉,這樣有益身心的懶腰操,對於消除疲勞有很大幫助。頭部後仰,流入頭部的血液增多,使得大腦得到較充足的氧氣;當我們腰身後仰時,腰部肌肉得到活動,在一伸一縮地鍛鍊下,讓腰肌更加發達,還能防止脊椎向前彎曲形成駝背狀,維持健美體形。腰身後仰的動作,也讓胸腔擴張,因而活化了心、肺、胃等器官的功能,讓血液更加流通,不但營養得到充足的供應,連體內的廢物也能加速排除。這種擴胸動作因為還能多吸進一些氧氣,使體內的新陳代謝增強,能提高大腦和其他器官的工作效率,減輕疲勞的感覺。

 

動作九:輕拍耳朵永保健康。

 

耳朵上分佈有七十九個穴位,它和人體各器官的經絡有著密切的關係。經常輕拍耳朵,可以刺激穴位、經絡,讓人體的氣血運行順暢,不但如此,還能提神醒腦,讓腎臟內氣活躍,具有抗衰防老效果。

 

每天輕拍耳朵,天天有元氣。拍打時,以約十到十五釐米距離輕拍耳朵,每次拍打以一百下為一單位,千萬不可太過用力,以免傷及耳膜。 

 

2012年10月29日 星期一

風沙渡(2011年高考滿分作文)




風沙渡 —— 拒絕平庸(2011年 高考滿分作文 )
大陸的高考,作文占總分比重最大。在「一張考卷定終生」的6月 搏戰中,作文上拿分,非同小可。對此,畢業班語文老師比學生更緊張。他們事先運籌帷幄,使出渾身解數,模擬出若干個作文題,幫考生預作準備,行話叫「猜題押寶」。待打開試卷一看,押中了,這個教師立即成為活孔明,校長也身價倍增。
但今年卻爆出一個擊破上述慣例的消息:江蘇宜興中學的王希由媽媽開車送考場路上,偶然瞥見一家小吃店,招牌是「風沙渡」。他 似有所悟,但並未放在心上。等考場坐定,打開試卷一看,作文題是「拒絕平庸」。王希眼前靈光一閃,讓這個作文題目和那家小吃店招牌輕輕一碰,一篇八百字的作文完成了。
閱卷室中出現滿分作文的消息不脛而走,北京大學招生組奉命飛赴宜興登門搶人,簽字吧,小伙子,此刻開始,你就是咱們北大高材生啦!
小吃店開業前,鄰家一位女親戚宋杏芬(律師兼作家),見老闆夫婦艱難創業,如穿越重重風沙,隨口說出這個店名。
如今,一篇作文如平地一聲雷,為世界華人矚目。 「風沙渡」域名(fengshadu.com)已經被搶註,在網上叫賣24000元, 還有投資專家預估「風沙渡」會成為餐飲連鎖品牌。更有一些家長帶孩子專程來此店就餐,以便汲取靈氣,決勝未來考場。
作文卷不同於數學卷。一道數學題,對了是滿分,不對是零蛋,無可爭議。當一份作文卷隨機到達初評老師手裡而被評為滿分,不僅需要伯樂的眼光,更需要敢於擔當的膽量!為什麼呢?
你給了滿分,一會兒別的老師要複查、抽查。若對照評分細則,找出一個錯別字, 一兩處「標點使用不當」、「用詞不當」、「語意不明」之類的毛病,容易得很。
評卷老師都是臨時各處抽調,不是熟人,表面客客氣氣,難免文人相輕,指出別人疏漏,則顯示了自己的水平。與其讓別人挑剔,不如先扣上幾分, 堵別人的嘴。
所以作文給分,及格容易,得滿分難於上青天。因此,這位初評王希作文的老師,果斷地給了滿分,又闖過層層把關者的審閱,現在已經擺在世人面前而獲得交口稱讚,我們有理由首先向這位有膽有識的無名英雄致敬!
諸多偶然因素讓王希嶄露頭角,但偶然中寓有必然。
如此稜角分明的立意,即使大陸知名報刊文章,也不多見。文采更不俗,二、三百字中明用和化用了辛棄疾、杜甫、 曹雪芹、陸游、司馬遷、莊子、 李白的精華詞句,流暢明快,高屋建瓴,不見斧鑿痕跡。 沒有不懈的苦讀和獨立的思考, 再加穎悟的才具,是寫不出來的。
 
全文如下 :====
拒絕平庸 ------- 宜興中學王希

   不由得想起早上過來趕考時瞅見的一家小餐館,名為"風沙渡"。 獨這三字,意境全出,那雜亂的店面也仿佛不嫌粗陋,而自有一種粗獷遠的豪情在胸中激蕩了。

   只是一個招牌,卻可以讓這一家平凡的餐館從一干"某氏餐館"、"某某小吃"中 脫穎而出,這就是超越了平庸的力量。

   不由又想起一群人,他們也曾坐在這考場,也曾為了理想而奮 鬥,而他們現在,叫做"蟻族"; 他們的住所,叫"蝸居"。 當社會的風霜吹涼了熱血抹平了棱角,當學過的知識沒有用武之地丟棄在腦海盡頭,他們早忘卻了身為高學歷人才的驕傲,沉寂了,平庸了。最可悲的不是身居不足盈尺的斗室,也不是食不果腹衣不保暖,而是喪失了理想和追求,只剩下忍讓順從。沒有人生來就是任人踐踏的草芥螻蟻, 但如果有一顆甘於平庸甘於卑賤的心,那唯一的歸宿就只是螻蟻。

   要成為強者,必先有一顆強者之心;要俯瞰平庸的眾生,先必 有一股"登 臨意"。 對,登臨,是辛棄疾"把吳鉤看了,欄杆拍遍,無人會, 登臨意"的 登臨,是杜甫"會當淩絕頂,一覽眾山小"的 登臨。

   是否有一顆強者之心,一顆超脫平庸的心,是平庸與出眾者的 分水嶺。人只是會思想的葦草, 最高貴的就是會思想。所以人的高貴來自靈魂,來自思想層面的高貴。有了一顆拒絕平庸的心, 終有人會從你眼中的堅定,從你不俗的談吐與緊握的雙拳看出你的不凡。即使結果還是不盡如人意,即使會有"心比天高,命比紙薄"的 詆毀,即使"零落成泥碾作塵", 仍會有"香如故"

   "蟻族"又如何?若心懷鴻鵠之志,俯視那有著優厚境況的燕雀,我堅信: 終有一天,能"扶搖而上九萬里","朝遊北海暮蒼梧",攜長風,浩蕩而去。

   相信"風沙渡"的主人不會是一個平庸的、世俗的商人吧?如果不是一個來自黃土高原的漢子,也必是腹藏詩書但不得不囿於世俗的文人。否則, 怎會有如此豪情、如此透著古韻氣息的招牌?

   我必去"風沙渡"。 酒菜已不重要。小酌後,與老闆相視而笑出門去,我輩豈是蓬蒿人?

   拒絕平庸,世界有你而精彩。
 
 

2012年10月24日 星期三

經典語錄集



經典語錄集
 
經典語錄一:
哈佛有一個著名的理論:人的差別在於業餘時間,而一個人的命運決定於晚上8點到10點之間。
 
每晚抽出2個小時的時間用來閱讀、進修、思考或參加有意的演講、討論,你會發現,你的人生正在發生改變,堅持數年之後,成功會向你招手。

經典語錄二:
無論你的收入是多少,記得分成五份進行規劃投資:增加對身體的投資,讓身體始終好用;增加對社交的投資,擴大你的人脈;增加對學習的投資,加強你的自信;增加對旅遊的投資,擴大你的見聞;增加對未來的投資,增加你的收益。好好規劃落實,你會發現你的人生逐步會有大量盈餘。

經典語錄三:
過去的一頁,能不翻就不要翻,翻落了灰塵會迷了雙眼。有些人說不出哪裡好,但就是誰都替代不了!那些以前說著永不分離的人,早已經散落在天涯了。收拾起心情,繼續走吧,錯過花,你將收穫雨,錯過這一個,你才會遇到下一個。

經典語錄四:
被人誤解的時候能微微的一笑,這是一種素養;受委屈的時候能坦然的一笑,這是一種大度;吃虧的時候能開心的一笑,這是一種豁達;無奈的時候能達觀的一笑, 這是一種境界;危難的時候能泰然一笑,這是一種大氣;被輕蔑的時候能平靜的一笑,這是一種自信;失戀的時候能輕輕的一笑,這是一種灑脫。

經典語錄五:
人生途中,有些是無法逃避的,比如命運;有些是無法更改的,比如情緣;有些是難以磨滅的,比如記憶;有些是難以擱置的,比如愛戀……與其被動地承受,不如勇敢地面對;與其鳥宿簷下,不如擊翅風雨;與其在沉默中孤寂,不如在抗爭中爆發……路越艱,阻越大,險越多,只要走過去了,人生就會更精彩

經典語錄六:
你改變不了環境,但你可以改變自己;你改變不了事實,但你可以改變態度;你改變不了過去,但你可以改變現在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能預知明天,但你可以把握今天;你不可以樣樣順利,但你可以事事盡心;你不能延伸生命的長度,但你可以決定生命的寬度

經典語錄七:
魅力的人1、善於發現生活裡的美。2、養成看書的習慣。3、擁有品味。4、跟有思想的人交朋友。5、遠離泡沫偶像劇。6、學會忍耐與寬容。7、培養健康 的心態,重視自己的身體。8、離開任何一個男人或女人,都會活得很好。9、有著理財的動機,學習投資經營。10、尊重感情,珍惜緣分。

經典語錄八:
愚人向遠方尋找快樂,智者則在自己身旁培養快樂。生活裡的每一個細節都蘊藏著快樂,只是在於你是否感受到了而已。快樂著的人,每一件事,每一個人身上,他都能發現能令自己歡悅的因素來,並讓快樂擴張,鼓舞和影響了周圍的人。

經典語錄九:
給自己安慰的10句溫馨話1、最重要的是今天的心;2、別總是自己跟自己過不去;3、用心做自己該做的事;4、不要過於計較別人評價;5、每個人都有自己的活法;6、喜歡自己才會擁抱生活;7、不必一味討好別人;8木已成舟便要順其自然9、不妨暫時丟開煩心事;10、自己感覺幸福就是幸福。

經典語錄十:
沒有永遠的緣份,沒有永遠的生命,我們所能擁有的,可能只是平凡的一生。然而因為有你,生命便全然不同,不用誓言,不必承諾,我們只需依了愛緣,以目光為媒,印證三生石上的約定,便牽了手,不必緊握,卻永不放鬆,以自己設計的愛的程式,去演繹一種精典的永恆。

經典語錄十一:
我們之所以會心累,就是常常徘徊在堅持和放棄之間,舉棋不定。我們之所以會煩惱,就是記性太好,該記的,不該記的都會留在記憶裡。我們之所以會痛苦,就是追求的太多。我們之所以不快樂,不是我們擁有的太少,而是我們計較的太多

經典語錄十二:
男人吸引女人的10個特質:1.真實 2.深刻 3.胸懷 4.敢為 5.風度 6.機靈 7.幽默 8.進取 9.浪漫 10.冒險;女人吸引男人的10個特點:1.溫柔 2..知性 3.直性 4.涵養 5.朦朧 6.小動作 7.勤於家事 8.膚白 9.性感著裝 10.香氛。

經典語錄十三:
真正的愛,是接受,不是忍受;是支持,不是支配;是慰問,不是質問;真正的愛,要道謝也要道歉。要體貼,也要體諒。要認錯,也好改錯;真正的愛,不是彼此凝視,而是共同沿著同一方向望去。其實,愛不是尋找一個完美的人。而是,要學會用完美的眼光,欣賞一個並不完美的人。

經典語錄十四:
身邊總有些人,你看見他整天都開心,率真得像個小孩,人人都羨慕他;其實,你哪裡知道:前一秒人後還傷心地流著淚的他,後一秒人前即刻洋溢燦爛笑容。他們其實沒有能力獨處,夜深人靜時,總坐在窗前對著夜空冥想失意的苦楚。他們就像向日葵,向著太陽的正面永遠明媚鮮亮,在照不到的背面卻將悲傷深藏

經典語錄十五:
生命中,有些人來了又去,有些人去而復返,有些人近在咫尺,有些人遠在天涯,有些人擦身而過,有些人一路同行。或許在某兩條路的盡頭相遇,結伴同行了一段路程,又在下一個分岔路口道別。無論如何,終免不了曲終人散的傷感。遠在天涯的朋友:或許已是遙遠得無法問候,但還是謝謝您曾經的結伴同行

經典語錄十六:
愛情很簡單,因為每個人都會說:「我愛你,會為你付出一切!」,愛情很難,因為沒有多少人做到了他的承諾。如果真心愛一個人,不承諾也會去愛;如果不愛一個人,曾經承諾也會背叛。

經典語錄十七:
你最後悔什麼】某雜誌對全國60歲以上的老人抽樣調查:第一名:75%的人後悔年輕時努力不夠,導致一事無成。第二名:70%的人後悔在年輕的時候選錯了職業。第三名:62%的人後悔對子女教育不當。第四名:57%的人後悔沒有好好珍惜自己的伴侶。第五名:49%的人後悔沒有善待自己的身體。

經典語錄十八:
做人十心機】做人不能太單純 適度偽裝自己 :凡事留餘地 要留退路 :話不說絕 口無遮攔難成大事 :成熟而不世故 :心態好想得開活得不累 :懂方圓之道:沒事不惹事,來事不怕事 :不可少二禮:禮儀與禮物 :人在江湖飄 防挨朋友刀 :偶爾"勢利眼" 尋可靠夥伴 :放下面子來做人。

經典語錄十九:
人生旅途中,總有人不斷地走來,有人不斷地離去。當新的名字變成老的名字,當老的名字漸漸模糊,又是一個故事的結束和另一個故事的開始。在不斷的相遇和錯開中,終於明白:身邊的人只能陪著自己走過或近或遠的一程,而不能伴自己一生;陪伴一生的是自己的名字和那些或清晰或模糊的名字所帶來的感動。

經典語錄二十:
從現在開始,聰明一點,不要問別人想不想你,愛不愛你?若是要想你或者愛你自然會對你說,但是從你的嘴裡說出來,別人會很驕傲和不在乎你。再也不要太在意一些人,太在乎一些事,順其自然以最佳心態面對,因為這個世界就是這樣:往往在最在乎的事物面前,我們最沒有價值。

經典語錄二十一:
個人的成就,不是以金錢衡量,而是一生中,你善待過多少人,有多少人懷念你。生意人的賬簿,記錄收入與支出,兩數相減,便是盈利。人生的賬簿,記錄愛與被愛,兩數相[],就是成就。




2012年10月16日 星期二

孩子,請你搬走吧(令人深思)


 

 
 
孩子,請你搬走吧!
孩子,今天你又裝作若無其事地,暗示媽媽,說市中區的房價,又在飆升,如果再不行動,或許以後你和女友,連一間棲息的小屋都沒有。
我淡淡地看你一眼,終於沒有像你希望的那樣,說出「媽媽給你們買」的話來。
而你,也在這樣尷尬的沉默裡,即刻氣嘟嘟地放下碗筷,摔門出去。
我從窗戶裡看著你遠去的背影,瘦削,懶散,有些玩世和任性,你還是賴在父母懷裡,始終不肯獨立。
可是,親愛的孩子,你已經25歲,一份穩定的工作,一個需要呵護的女友,兩個日益老去的父母,難道這些,還不足以讓你成熟,承擔一個成人該擔負的責任?

從很小的時候,你就習慣有事來找媽媽。
5歲的時候,你要媽媽幫你整理扔得到處都是的玩具;
10歲的時候,看見同學腳上氣派的皮鞋,就哭鬧著讓我也去買來;
15歲的時候,你寫情書給班裡的女孩子,說,我媽媽認識很多的人,誰要是欺負你,儘管告訴我;
20歲的時候,你讀大學,每次打電話來都是抱怨,說食堂的飯菜如此糟糕,為什麼不給我多寄些營養品?
今年25歲的你,在一次與同學閒聊裡,很驕傲地說,我爸媽早已給我備好了買房的錢,我即便是不怎麼奮鬥,也一樣可以過得很好。每一次我都寬容地笑笑,就淡忘掉了。
且在將來我們老去,你已壯年的時候,可以得到你的細心照料。
可是而今,你日日回家蹭飯,又時常將女友帶回家來久住,讓依然工作的我,還要為你們的一日三餐奔波勞累。
這樣的景況,終於讓我連一絲的微笑,都無法擠出。
我發現,這樣苦掉自己,全力為你的方式,只是使你心底的自私和懶惰,愈是潛滋暗長,無沿無邊。

我終於承認,25年來對你無節制的寵愛,是一個多麼大的錯誤。
有一次開玩笑,我說媽媽或許活不到你娶妻生子呢,你一下子便急,說,那怎麼行,將來誰給我們洗衣做飯,誰給我們照料孩子?
當時的我,有一種無法言說的憂傷。
原來當我們老掉,依然還要為你繼續操勞,直到生命的終點。
我們不是養育了一隻日漸豐滿有力的雄鷹,而是一個寄居的蟲子,它要將滋養了它的鮮嫩的骨頭,一直啃到乾枯腐朽,再無營養。

親愛的孩子,我不得不殘忍地告訴你,你的上半生,與我息息相關,而你以後的道路,我將不再過問。
媽媽已經將兼職的工作辭掉,我不能為了你的幸福,而將自己退休後的悠閒時光,交給繼續為你掙錢買房的苦痛中。
也請你,從父母的身邊搬走,用自己的薪水租房去住。
孩子,媽媽抱歉,不該這樣愛你。
而你,也應對那些將父母啃到疲憊的往昔感到愧疚。
且讓我們,彼此原諒,彼此放手。

來源: 新《大眾文摘》
我習慣了聽你的吩咐,只以為,對你的每一滴好,你自會記得。
 ********************************************************************************

【不要做〝剪蛹的人〞】  呼應上一篇文章 
 
曾經有一種說法:有一個人無意中找到一個蝴蝶蛹。 
 
幾天後,他留意到蛹出現了一個小孔,他就停下來觀察它。 
 
過了幾個小時,他見到裡面的蝴蝶,用它細小的身體掙扎從小孔出來。 
 
看來很久也沒有一些進度,小蝴蝶好像盡了最大努力,也沒有辦法出來。 
 
這個人於是決定幫它一把,找來一雙剪刀將蛹的儘頭剪開。蝴蝶這樣就很容易出來。 
 
但是這蝴蝶的形態有一點特別,它的身體肥腫,翅膀又細又弱。 
 
這人繼續觀察…蝴蝶… 因為他相信翅膀會漸漸變大;而它的身體會越來越小。這沒有發生。 
 
小蝴蝶餘生只是托著肥腫的大身體和細弱的翅膀,在地上爬著走。它永遠也不會飛行。 
 
這個善良的人;不了解蝴蝶必需用它細小的身體掙扎從小孔出來,它必需經過這個過程,蝴蝶才可以將身體裡的體液壓進它的翅膀裡。 
 
大自然…在此…有一個很奇妙的設計, 
就是蝴蝶從蛹中…〝掙扎出來〞; 是為著〝預備〞它將來飛行需要的裝備。 
 
生命裡面的〝掙扎〞是我們必需有的。 
 
如果老天允許我們順利地過一生,我們也許就此不會變得堅強。也不會…成長。 
 
所以當你碰到有逼迫或苦難,記得有人正為你禱告,最後你也會明白真理在你身上的計劃。 
 
在教養孩子時,要小心喔,我們很容易就成為那〝剪蛹的人〞! 
 

 
 


2012年10月12日 星期五

富翁得了絕症




富翁得了絕症

 

有一個富翁得了絕症,他覺得自己將不久人世,心中很難過,還好他去請教一位隱居的名醫。

 

名醫把脈診斷後,說:"這病除了一個辦法外無葯可醫,我這裡有三帖葯,你依續照做,

〝一帖做完再打開另一帖〞。

 

富翁回到家,打開第一帖:"請你到一處沙灘,躺下30分鐘,連續21"富翁半信半疑還是照做了,

 

結果每次一躺就躺了2個小時,因為雖然他很有錢,卻從來沒有這麼舒服過,聽風聽海和海鷗鳴叫。

 

22天他打開第二帖:"請在沙灘上找5隻魚或蝦或貝,將牠們放回海裡,連續21"

 

富翁還是滿心懷疑,還是照做了;結果每次將小魚蝦放回海裡時,

他卻莫名地感動。

 

43天他打開第三帖:"請隨便找一根樹枝,在沙灘上寫下所有不滿和怨恨的事"

 

每當他寫完沒多久,海浪漲潮時就把那些字沖掉了,他哭了。

 

回家後他覺得全身舒暢,很放鬆,甚至不怕死了。

 

原來人因為學不會三件事,所以不快樂:一. 休息;二. 付出;三. 放下

 

本周名言:"相較於忍,比較喜歡恕,因為忍字心上一把刀,恕字卻是如意在心頭"

 

(子貢問曰,有一言而可以終身行之者乎。子曰,其恕乎。----->推己及人謂之恕)