2017年7月15日 星期六

在她退休的前夕,她收到了兒子從美國寄來的一封回信

【這是真的事情】

在臺灣有一位夫人, 她早年喪偶,她在臺灣教書賺錢,撫養兒子,這是真的事情。

這個兒子小時候非常聽話,她把兒子教育成人之後,送他到美國來留學,兒子畢業之後留在美國上班賺錢買房子,娶了一個妻子,生了一個孩子,建立了美滿的家庭。

這個老夫人一直一個人在臺灣,她打算退休之後到美國跟兒媳和兒子一家團圓,享受天倫之樂。就在她自己要退休前的三個月,她趕緊寫了一封信給她的兒子,將這個願望告訴兒子。她自己一想到養兒防老 ,想到親戚朋友羨慕的眼光,喜從心來, 於是她一面等兒子的迴音,一面把臺灣的一些產業和事務都處理掉。

在她退休的前夕,她收到了兒子從美國寄來的一封回信,開啟信一看,裡面還夾著一張3萬美元的支票。 她覺得非常奇怪,因為她的兒子從來不給她寄錢,她趕緊把信開啟,信上寫道:"媽媽,我們經過討論的結果,決定還是不歡迎你來美國同住,如果你認為你對我們有養育之恩,以市價計算,約為2萬多美金, 現在我再加一點,寄上一張3萬美金的支票給你,希望你以後不要再寫信來囉嗦了。"

母親讀完這封信之後老淚縱橫,只覺得一生守寡,從此會老年淒涼,她痛不欲生啊 !但她學佛了,學佛之後,她想通了,她把這3萬美金兌換成臺幣,做了一次環遊世界的旅行。旅行中, 她看到大地之美,於是她寫了一封信給他的兒子,信上寫道:"兒子,你要我別再寫信給你,那麼這封信就當作是以前給你信的補充文字, 我收到了支票,也用你這張支票做了一次世界旅行。

在旅行中,我突然覺得,我應該感謝你,感謝你讓我懂得看破、放下,讓我看到人間的親情、友情和愛情都是無根的浮萍,一切都在變化。如果我今天看不破,還這麼執著、這麼痛苦的話,可能一年半載,我就會去世,或者我會想不通自殺,地府豈不又多了一個冤死鬼。兒子的絕情讓我看破了人間的緣聚緣散,一切都是無常,讓我學會了淡定從容,我已經沒有孩子了,心無罣礙,所以我才能無所住而生其心啊。"(掌聲)

網誌存檔