2017年7月16日 星期日

人命在呼吸間

人命在呼吸間

 

佛陀有一天詢問弟子:「我們的生命有多長時間?」

一位弟子搶先回答:「數日間。」

佛陀搖頭說:「你還不懂這個道理。」

於是,又再問道:「人命有多長期限?」

另一位弟子答道:「飯食間。」

「你也不明白。」

最後,佛陀再次提出同樣的問題,一位弟子舉手道:「生命在呼吸之間。」

 

佛陀笑了。說道:「你說對了,人命在呼吸之間,出息不還即是後世。」

 

古今中外,多少對生命的描述,都不及佛經這般精彩。生命不是用年、月、日來衡量的,生命只在一呼一吸間,這個簡單的動作承載著生命的重量,每吸氣一次,你度過的生命就增加一點,每呼氣一次,你餘下的生命就減少一點,當你無法繼續呼吸的時候,生命就結束了。

 

生命就像呼吸一樣真切,一呼一吸,很簡單,很自然。人的生命最初是由呼吸喚醒的,當呼吸停止,生命也隨之結束。呼吸就像一陣風,輕輕地來,輕輕地走,不留下一絲痕跡,卻熔盡你我的一生。從清晨到夜晚,從寒冬到春天,每個人只活在他站立的地方,活在他呼吸的瞬間。

 

佛陀告訴我們:生命只在呼吸間,生命短暫,世事無常,在無盡的歲月裡,人的一生不過是一個瞬間,所以人活著應該盡情揮灑,即便這一生只是一個匆匆的過往,也要讓它成為最閃亮的瞬間。

 

生命就在呼吸之間,沒有呼吸就沒有生命;因此,把握生命、活用生命期,如果能夠在呼吸停止之前問心無愧、有快樂、有心得,便不虛此生;千萬不要到最後一刻,回首發現一片空白,那就虛走一遭了。

網誌存檔